Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Categories:

В чем отличия: коучинг и психотерапия


- Вероника, чем немедицинская психотерапия отличается от коучинга? Давно пытаюсь это понять и всё никак. Коучи про свою терапию говорят тоже подобными словами: про правильно заданные вопросы, про поиск ответов внутри себя, отсутствие воздействия и т.д. - так спросила меня недавно читательница на Телеграм-канале.

Давайте же разберемся, и найдем отличия. Продолжим рубрику https://nika-kraynova.livejournal.com/tag/работа_пт

🤷Скажу честно, я не люблю лайф-коучинг и считаю его довольно поверхностным и неглубоким занятием. Хотя определенные результаты он дает, тут спорить не буду. Я сама обучалась коучингу по программе ICF, было время даже называла себя коучем. Потом полностью перешла в психотерапию.

🏋️‍♂Коучинг пришел к нам из спорта, и там он был как раз к месту. Правильно определить свою цель, найти ресурсы, справиться с препятствиями, начать действовать - и получить результат.

❓Но годится ли такой подход для жизни одного конкретно взятого человека?


Коучинг - это метод, в процессе которого коуч помогает своему клиенту (коучИ) достичь какой-либо жизненной и/или профессиональной цели.

Хорошо звучит? Да!
Но как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

🔺Человек выбирает цели не просто так, а из своего жизненного сценария.
🔺Человек движется к целям своим собственным способом, так как он привык по сценарию
🔺Человек сам себе организует препятствия на пути - согласно своему сценарию
🔺Саботирует, прокрастинирует, наступает на грабли и получает по лбу - согласно сценарию

🔹Более того, есть люди, которые выбирают не те цели. Сценарно выбирают такую цель, чтобы потом не достигнуть ее и подтвердить свою жизненную позицию "я неудачник, мне всегда не везет, я ничего в этой жизни не могу".

🔹Есть люди, которые выбирают цели, но потом не достигают их, потому что им нельзя достигать успеха. Внутри их сценария "зашита" установка, что успех - это небезопасно, и поэтому надо успеха всячески избегать.

🔹И более того, есть люди, которые даже не могут поставить цель и почувствовать чего они хотят - потому что очень давно в детстве они себе это запретили. "Хотеть нельзя, хотеть бесполезно всё равно ничего не получится, мои желания напрягают маму... "

🔹Есть люди, которые достигают цели. Но достигнув цели, они не дают себе порадоваться и насладиться успехом. И сразу же бегут к следующей цели... и так уже много лет, вся жизнь - это марафон без финиша, без медали и без праздника.

🔹Есть люди, которым достижения даются очень тяжелым трудом. Работать тяжело - их девиз по жизни. Результат получать при этом можно... но расходуя своё здоровье, истощая силы, жертвуя отношениями и личным счастьем.

❗Жизненный сценарий очень влияет на то, как человек ставит цели, как он к целям движется, и что получает в итоге. Я описала самые распространенные сценарии, как люди обращаются со своими целями.

🤦‍♀И даже если такой человек в коучинге поставит цель по всем правилам, определит нужные ресурсы и найдет способы как справиться с препятствиями на пути - он либо
всё равно бессознательно всё это испортит, если по сценарию ему "положено" не достигать, либо повторит свой излюбленный способ движения по жизни, где нельзя наслаждаться успехом и получать удовольствие в процессе.

"А мы возьмем и нарисуем колесо баланса" - скажет коуч. И тогда у человека в гармонии будет всё: и личная жизнь, и профессиональная, и здоровье, и финансы и отдых...

Но увы, так не работает. Сколько бы человек не рисовал таких колес и схем, если по сценарию ему не быть счастливым в отношениях, то колесо не поможет.

❗И ключевое отличие коучинга от психотерапии в том, что психотерапия (имею в виду транзактный анализ, в котором практикую сама) работает с жизненным сценарием. А коучинг - нет.

❗Если говорить не только про транзактный анализ, то практически в любом направлении психотерапии (в транзактном тоже) есть:
🔹 глубокая работа с эмоциями и чувствами,
🔹 работа с психологическими травмами (как детскими так и взрослого возраста),
🔹 работа с отношениями с родителями и с детством,
🔹 работа с тем как клиент относится к себе, как выстраивает отношения с другими, как себя ощущает в этом мире.
В коучинге этого всего нет.

Возвращаясь к транзактному анализу.
Постепенно, шаг за шагом в ходе терапии Вы:
🔺осознаёте свой жизненный сценарий
🔺понимаете глубинные причины, почему сценарий именно таков
🔺прорабатываете эти глубинные причины и выходите из неблагополучного жизненного сценария.

Это не быстрый процесс, психотерапия может идти от полугода до нескольких лет, в зависимости от того, каких изменений Вы хотите.
И не факт, что после психотерапии Вам вообще понадобится коучинг.
Потому что Вы просто возьмете и поставите цель, и достигнете её в согласии с самими собой. Для Вас это будет естественно, потому что Вы разобрались в себе и привели свой внутренний мир в гармонию, и Вам уже не надо будет сопротивляться самим себе и как лебедь, рак и щука тянуть повозку в противоположных направлениях.

Психотерапия дает ощущение баланса, мира с собой, глубокого понимания и принятия себя. И из этого состояния действовать намного легче, чем когда раздирают внутренние бури и человек живет в состоянии постоянной борьбы с самим собой.

А как Вы относитесь к коучингу? Пробовали, было полезно?

Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments