Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Краткосрочно или долгосрочно? Что лучше?


Смешались в кучу кони, люди, коучинг, терапия и консалтинг - примерно так сейчас происходит в определенных кругах рунета 🦄
Поэтому сегодня начнем разбираться с этими понятиями.

🔺Психотерапия
🔺Краткосрочное психологическое консультирование
🔺Коучинг
🔺Консалтинг

О том, чем одно отличается от другого, третьего и четвертого - пойдет речь в серии постов в рубрике https://nika-kraynova.livejournal.com/tag/работа_пт

Начнем с психотерапевтической работы, то есть про первые 2 пункта:


1. Есть долгосрочная психотерапия, где работа идет с такими глубинными понятиями как жизненный сценарий: разобраться в своем внутреннем мире, перестать ходить по замкнутому кругу и получать одни и те же сложности и разочарования год за годом, выйти из неблагополучного жизненного сценария.

2. И есть краткосрочное психологическое консультирование, где работают с более локальными задачами. Например, в краткосрочном консультировании пар - помогают супругам научиться лучше слышать и понимать друг-друга. Или в кризисном консультировании, когда нужно прямо сейчас помочь человеку справиться с шоком после критической ситуации.

🤦‍♂Одно с другим часто путают. И пытаются в краткосрочном режиме решать задачи, которые требуют времени и глубинных личностных изменений.
Например, за 2-3 месяца решить вопрос "не могу выйти замуж". Реально? В большинстве случаев нет.

Если у женщины нет отношений, потому что:
🔹Она не чувствует своей ценности как женщина, и поэтому выбирает партнеров с которыми невозможны постоянные и благополучные отношения
🔹Боится отношений как огня, потому что у нее в опыте в принципе не было никогда долгосрочных стабильных отношений. В том числе и с родителями тоже всё было сложно или даже очень сложно
🔹Она была сильно травмирована в предыдущих отношениях, не единожды пережила насилие (физическое, психологическое, сексуальное)

то здесь предстоит большая и глубокая работа, которую в принципе нереально осуществить в краткосрочном формате, за несколько сессий и даже за 2-3 месяца.

🏠Долгосрочная психотерапия - от полугода и до нескольких лет, в зависимости от того насколько глубоких изменений Вы хотите. Метафорически это как реконструкция и капитальный ремонт в доме.
🏗Краткосрочное консультирование - от 1 сессии до 15-20 встреч. Метафорически это как починить розетку, или переклеить обои в комнате.

Что лучше, что хуже? Всё хорошо и полезно. И всему своё место и время. И чтобы выбрать подходящий формат работы, важно понимать свои цели и задачи.

🔸Если хочется чтобы жизнь серьезно поменялась и эти изменения сохранились - то это долгосрочная психотерапия.
🔸Если хочется решить один локальный вопрос - то может подойти краткосрочный формат. Но не факт, потому что локальный вопрос может быть лишь симптомом, через который проявляется жизненный сценарий.

🔺Как пример, обои в доме подклеили, но поскольку стена трескается, то вскоре проблема с обоями снова повторится.
🔺Или смена симптома - если причина болезни в жизненном сценарии человека, то просто взять и убрать симптом недостаточно. Через некоторое время симптом возникнет снова в другом месте.

❓Пробовали когда-нибудь в краткосрочном формате решать задачи, требующие длительной работы?

Я пробовала. Как-нибудь расскажу в постах этой рубрики, почему перешла из краткосрочной работы в долгосрочную.

В следующий раз поговорим про отличия психотерапии и коучинга, оставайтесь на связи

P.S. Если Вы хотите и готовы записаться на психотерапию ко мне, то есть еще несколько мест. Подробности по ссылке veronikakraynova.com/lifescripts
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments