Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Categories:

Психотерапия это воздействие?


Обещала рассказать, чем мне не понравилось слово "воздействие", если по определению психотерапевт это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека.

Говорю сейчас только о немедицинской психотерапии - когда терапевтическая работа происходит на сеансах, где психотерапевт и клиент разговаривают.

(Чем такой разговор отличается от разговора с подружкой на кухне, уже рассказывала в этой рубрике, читайте в предыдущих постах рубрики по тегу https://nika-kraynova.livejournal.com/tag/работа_пт )

Воздействие - это активное влияние субъекта на объект (да, я люблю прояснять значения слов, и в этом наверно похожа на Милтона Эриксона, которого называли "Мистер Словарь").

И если мы говорим о воздействии, то рисуется картина, когда терапевт сидит с маятником гипнотизера, дает установки, и каким-то одному ему известным образом влияет - и у клиента происходят изменения. Кто постарше, помнит сеансы Кашпировского 🙂

Это и происходит на сеансе психотерапии? Нет !!!


То что происходит на сеансах - очень далеко от слово "воздействие". Зато близко к словам "совместное путешествие" и "сотрудничество".
И ничего не происходит без контроля и осознавания клиента.

Как же всё происходит? - спросит внимательный читатель.

А вот как:

В ходе сеансов клиент начинает всё больше понимать о себе и о своей жизни:
🔹что происходит в его жизни сейчас
🔹как связаны прошлое и настоящее
🔹как и почему сформировался его жизненный сценарий
🔹как этот сценарий проявляется сейчас

Благодаря такому осознаванию у клиента начинают подниматься чувства ⛈, которые не были прожиты и были вытеснены (то есть тщательно собраны и упакованы внутрь себя).
Постепенно клиент проживает эти чувства и у него уменьшается внутреннее напряжение, приходит больше расслабленности, спокойствия, появляется больше мира внутри. 🙏

Клиент начинает пересматривать определенные аспекты своей жизни, принимает новые решения, осваивает новые способы думать-чувствовать-действовать, новые паттерны поведения...

🙌И так постепенно клиент приводит в бОльшую гармонию свой внутренний мир, свою жизнь - и выходит из деструктивного/неблагополучного жизненного сценария.

🚶Такой вот путь проходит клиент, с поддержкой своего психотерапевта. Потому что в одиночку, без поддержки и проводника это осилить нереально. Естественно, это всё не за одну сессию, это довольно большое и интересное трансформационное путешествие.

❓Похоже ли это на слово "воздействие"? Нет конечно, ничего от воздействия тут и близко нету. Поэтому мне и не понравилось это слово в определении психотерапии.

А что думаете Вы? Хотите, чтобы на Вас воздействовали? Типа так: "Вы пришли на сеанс, терапевт что-то такое сказал Вам /сделал с Вами, и у Вас изменилась жизнь?"

Или хотели бы сами лучше разобраться в своей жизни и своем внутреннем мире, при помощи и поддержке психотерапевта, примерно как я описала в посте?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments