Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Category:

Симптом - как ручка от сковородки?



"Симптом — это как ручка сковородки. Если как следует взяться за ручку, со сковородкой можно сделать многое" - однажды сказал Милтон Эриксон.

Я встречала людей, которые понимали это так: достаточно работать с самим симптомом, чтобы изменить его и убрать. И не копаться в причинах, коих может быть больше чем одна. Это экономит время, это дает результат... и какая разница, что там в причинах, если болезнь прошла.

❓Но работает ли такой подход на самом деле? Поговорим об этом.

Скажу честно, иногда работает.
🐉Рассказали человеку терапевтическую сказку или метафору - и он перестал заикаться, или перестал бояться темноты. Так действительно бывает. Вопрос - надолго ли, и не вылезет ли проблема в другом месте.

Не зря в психотерапии существует такое понятие как "смена симптома".

Раз уж зашла речь о метафорах...

🏡Если в доме потрескалась краска на стене или отслоился кусок обоев - казалось, чего бы проще. Перекрасить стену, подклеить обои. И будет красота и всем счастье. Бывает, что этого достаточно и действительно больше ничего не надо.

Но... Если краска трескается и обои отслаиваются, потому что сама стена дома покосилась и вот-вот упадет - то сколько ни переклеивай обои, ни крась стену - толку не будет. Обои снова отвалятся, свежая краска продержится недолго.

🔑Поэтому и важно понимать, что на самом деле происходит.

С симптомами то же самое. В том числе с психосоматикой.

Если человек всю жизнь страдает от психосоматических заболеваний, и у него проходит одно, но начинается другое - то работа только на уровне симптома принесет лишь временное облегчение.

🔺Если ребенок кашляет от того что в семейной системе зашкаливает уровень тревоги и ребенок всё это контейнирует в себя - окей, можно убрать кашель. Но тревога-то от этого не исчезнет и найдет другой путь выхода.

🔺Если убрать раздражение на коже как симптом, но не проработать глубинную причину, может начаться астма. И так далее. Каждый следующий симптом обычно хуже предыдущего.

Поэтому в таком случае фокус с ручкой от сковородки не пройдет.

❓Но тут другой вопрос - всегда ли, чтобы симптом ушел, нужна очень глубокая работа?
Не всегда. У меня были случаи, когда только после диагностики причин аллергии человеку становилось значительно лучше, и на этом можно было остановиться.
Просто потому что причин было совсем немного - всего одна или две ситуации, и осознавания было вполне достаточно.

❗Это очень зависит от случая.
Если говорить про аллергию, то есть простые случаи, где работа действительно может быть короткой. И есть более сложные случаи, где требуется длительная психотерапия, чтобы дойти до глубины и уровня первопричин.

Но в любом случае мне не нравится идея смотреть только на симптом и не заглядывать в причины.
И фразу Милтона Эриксона я понимаю так, что если как следует взяться за ручку - то можно будет вытащить и всю сковородку.

Я за осознание и проработку причин. А Вы?

P.S. Если тема психосоматики Вам актуальна, то можете записаться на диагностическую программу. Подробности по ссылке http://veronikakraynova.com/allergy
Tags: психосоматика, психотерапияаллергий, психотерапияастмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments