Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Category:

Почему старый сценарий тянет к себе?


❓Почему жизненный сценарий нельзя поменять за 3 дня, и даже за 3 месяца?
❓Почему старый сценарий так и притягивает к себе, и хочется залезть обратно в сценарную колею? Ведь снаружи так хорошо, светит солнце, поют птицы...

Продолжим рубрику #вероникакрайнова_работа_пт и поговорим сегодня об этом подробно.

Жить в неблагополучном жизненном сценарии плохо: грустно, больно, депрессивно, тревожно... И вроде бы человек это понимает, но.... высовывает голову наружу, оглядывается вокруг. и вновь возвращается к старому сценарию.

Почему???

1. Во-первых, жизненный сценарий привычен, даже если он не особенно благополучный. Человек жил именно такой жизнью фактически с самого рождения. Очень трудно было даже увидеть, что можно по-другому. И еще труднее действительно научиться жить иначе.

2. Во-вторых, в привычном жизненном сценарии безопасно. Да, не очень удобно. Где-то болит, где-то жмет, где-то давит или душит. Но всё это уже хорошо знакомо и известно. И хоть не очень удобно, зато предсказуемо и безопасно. В смысле, не будет новых неизвестных проблем. Будут всё те же старые и известные.

Вчера на мастерклассе по прокрастинации у Андрея Плигина услышала анекдот:
Ведут двоих на расстрел, уже почти пришли.
Один говорит: "давай сбежим".
Второй: "Не надо, а вдруг хуже будет??"

3. В-третьих, выход из сценария означает перемены. Какие-то из старых связей неизбежно разорвутся. Появятся новые связи. И человеку страшно - ведь что-то неизбежно будет меняться, и в отношениях с семьей и близкими, и в связях с окружением. Кто-то уйдет из круга общения, кто-то появится. Страшно, рискованно...

4. И наконец, мы, люди - очень подвержены привычкам.
У каждого есть устойчивые паттерны (то есть шаблоны) в поведении, в мыслях, и даже в чувствах. И нужно значительное время, чтобы изменить старые привычки и перестроиться на новые рельсы.

✈Поэтому, если человек осознал себя в неблагополучном жизненном сценарии и решил, что хочет меняться - на этом терапия не заканчивается. Наоборот, всё самое интересное только начинается, и впереди предстоит большой путь - капитальный ремонт и реконструкция собственной жизни.

❓У Вас бывало, что возвращались к старым привычкам? Даже после того, как долго работали над новыми?

P.S. Для тех кто хочет начать работу со своим жизненным сценарием - подробности по ссылке http://veronikakraynova.com/lifescripts

Tags: #вероникакрайнова_работа_пт, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment