Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Излечение или ремиссия?


- Действительно ли аллергия и астма проходят?
- Полностью ли они проходят?
- Возможен ли возврат симптомов?

Так часто спрашивают меня читатели, в личку и в комментариях. Поговорим об этом?

В психотерапии мы работаем именно с психологическими причинами аллергии и астмы:
🔹Непрожитые эмоции и чувства
🔹Неразрешенные внутренние и внешние конфликты
🔹Отношения, в которых человек чувствует себя некомфортно и "защищается" симптомом
🔹Жизненный сценарий и состояния бессилия-беспомощности-безысходности
🔹Решения "не быть здоровым" и другие решения из детства.

❓Каков же прогноз? Если всё это тщательно проработать - аллергия и астма уйдет?

Не хочу излишне обнадеживать и говорить что у меня есть волшебная таблетка и супер-способ, способный быстро и навсегда избавить от аллергии-астмы.
Результаты очень зависят от конкретного случая, от человека и его готовности идти в психологическую работы, от глубины причин, из-за которых развились симптомы.

▶У кого-то в результате работы уменьшаются симптомы в несколько раз и им этого достаточно. Например, у меня была клиентка, с которой мы работали с сезонной аллергией. Раньше весной и летом она очень мучилась, постоянно ходила с каплями и таблетками. После нашей работы у нее остались небольшие симптомы, которые беспокоят ее несколько раз в течение лета. Ей достаточно этого результата, и она решила завершить работу (хотя можно было бы и продолжать, идти в глубину дальше).

▶Кто-то доходит до полной и устойчивой ремиссии - когда болезнь долгое время никак не проявляет себя. Собственно, такая устойчивая ремиссия и повышение качества жизни и есть наша цель в работе. Это значит, что больше нет необходимости таскать с собой таблетки и ингаляторы, человек чувствует себя уверенно и справляется с теми событиями, которые предлагает ему жизнь, решает свои жизненные задачи и при этом чувствует себя хорошо.

❓Есть ли риск возврата симптомов и выхода из ремиссии? Не буду обманывать, такой риск, увы, есть. Особенно если психологических причин аллергии/астмы было множество (а не одно конкретное событие).

В случае сильных или затяжных стрессов, тяжелых жизненных кризисов, внезапной и трагичной гибели близких - симптомы могут вернуться. И тогда либо человек сможет справиться сам (используя тот опыт, что он приобрел в психологической работе), либо опять на некоторое время нужно будет вернуться к психотерапии.

➖Люди, у которых никогда не было аллергии/астмы, и люди которые проработали психологические причины и вошли в ремиссию - отличаются. В математическом смысле между ними нельзя ставить знак равенства.
➖Если человек исцелился после травмы и живет дальше, довольный собой и жизнью - в любом случае он не возвращается в состояние "до травмы". Это уже другой человек, он проработал травму и вырос на этом, но травма в любом случае оставляет свой след.

Согласны со мной или не согласны? Если есть вопросы, или хотите поделиться опытом - пишите в комментариях!
Tags: психологияаллергии, психологияастмы, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments