Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Category:

Можно ли сесть на 2 стула в психотерапии?


Продолжим про работу психотерапевта, в прошлый раз говорили про таблетки vs разговоры.

❓Недавно меня в очередной раз спросили - "Вероника, так значит лучше найти специалиста, который и таблетки назначит и разговорную терапию проведет? Это ведь идеальный вариант, не надо ходить к двум разным людям."

Увы нет. Даже наоборот.

Потому что позиция врача и позиция психолога-психотерапевта - это совершенно разные взгляды на человека, и совершенно разные позиции.


🔺Врач видит и слушает пациента и говорит: у вас невроз/депрессия, принимайте вот эти таблетки 2 раза в день в течение месяца. Приходите на повторный прием через такое-то время, посмотрим как себя будете чувствовать, если будет нужно - скорректируем курс.
Это отражается и в терминах: врач и больной (пациент). Врач - эксперт, и дает пациенту/больному рекомендации. Какие лекарства ему принимать, какой режим дня соблюдать. Пациент всё это слушает и тщательно выполняет.

🔺Психолог-психотерапевт не говорит что не так, не дает рекомендаций и советов. Он помогает клиенту самому лучше разобраться в своей жизни, понять себя, свои чувства и настоящие потребности. И постепенно шаг за шагом создавать изменения в своем внутреннем пространстве и в своей жизни. Психолог не учит, он становится проводником по внутреннему миру клиента. Клиент сам решает над чем хочет работать, потому что он эксперт в своей жизни. А психолог помогает ему в этой работе - потому что он эксперт в том, как работает психика.

🔴Поэтому пытаться совместить всё это в одном человеке - это попытка, почти 100% обреченная на провал (говорят исключения есть, но я бы не рекомендовала пытать счастья и пытаться войти в их число). Невозможно долго и качественно сидеть на двух стульях. Особенно если эти 2 стула в разных комнатах.

Это даже не как шампунь и кондиционер в одном флаконе. Это всё равно что пытаться налить в один флакон лак для волос и тоник для лица.

🔸Конечно, есть специалисты с медицинским образованием, которые сейчас работают в разговорной психотерапии. По первому образованию они могут быть врачами любого профиля, например психиатрами или неврологами.
Но в долгосрочной психотерапевтической работе с клиентом они не будут сами назначать ему медикаменты. Отправят к коллегам - действующим врачам.

Согласны со мной или не согласны? Почему?
Буду благодарна, если поделитесь опытом в комментариях.

#вероникакрайнова_работа_пт
Tags: #вероникакрайнова_работа_пт, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments