Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Наши Негативные Эмоции — как быть с ними?

Все мы не святые, и в жизни в те или иные моменты испытываем негативные эмоции — мы можем злиться...  раздражаться на кого-то... обижаться... быть в ярости... кого-то ненавидеть...

Нужно ли бороться с этим?

 

В Тантре считается, что нет хорошего и плохого, все есть опыт — нам нужно принимать все, что происходит.

Поэтому, если мы испытываем негативные эмоции — то надо просто осознать и принять это.

 

Когда Вы осознанны и не отождествляетесь со своим негативом — то Вы и не сможете долго злиться или раздражаться.

 

Ошо в книге «Тантра, высшее понимание» говорит так:

«Саньясин подобен небу: он живет в мире - приходит голод и насыщение, приходят лето и зима; хорошие дни и плохие дни; хорошее настроение, радость, экстаз, эйфория; плохое настроение, уныние, мрак, гнет - все приходит и уходит, а он остается наблюдателем. Он просто смотрит, он знает, что все проходит, многое придет и уйдет. Но он не отождествляет себя ни с чем.

Неотождествление — это и есть саньяса, и саньяса — это величайшее возможное цветение, величайший расцвет.

Попытайтесь достичь этого таким образом - живите в миру, как будто вы - небо, пусть это станет стилем вашей жизни.

Если кто-нибудь на вас рассердится, будет оскорблять вас - наблюдайте; если в вас поднимается гнев - наблюдайте, будьте наблюдателем на холмах и продолжайте смотреть, смотреть, смотреть. И просто наблюдая, не глядя ни на что, не мучимые ничем, когда ваше восприятие становится ясным, вы вдруг внезапно, в одно мгновение, фактически время остановилось, вы полностью пробуждены, вы есть Будда, вы стали просветленным; вы стали Пробужденным»

 

Легко сказать, но трудно сделать?

 

В одной из предыдущих статей я рассказывала про Хару.

Хара — это и есть наше «внутреннее небо», наш центр.

 

Если Вы уже научились ощущать свою хару, и каждый день утром и вечером уделяете хотя бы несколько минут для того, чтобы почувствовать вибрации своей души — то и в течение дня Вы также можете сохранять осознанность и центрированность в харе. (Медитации на центрирование в харе — тут)

 

Вспомните про хару и ощутите свою душу, свое «внутреннее небо» в тот момент, когда Вы раздражены или злитесь — и злость уйдет, точно так же как облака уходят за горизонт.

 

Если у Вас есть инициация Рэйки — то Вы можете сделать такую технику:

  • Сделайте несколько вдохов и выдохов через хару, ощутите вибрации своей души

  • Откройтесь Пространству, почувствуйте себя с Пространством единым целым

  • Призовите Рэйки и позвольте потоку Рэйки забрать эти негативные эмоции с собой, отпустите их

  • Некоторое время наблюдайте за течением энергии, оставаясь центрированным в харе

 

Итак, с негативными эмоциями, которые мы испытываем «здесь и сейчас» - мы выяснили...

 

..а что же делать со старыми обидами?

 

Все мы знаем, что держать в себе старые обиды и копить на кого-либо злобу — неконструктивно, и вредно прежде всего для нас самих.

У психолога Эрика Берна в книге была хорошая аналогия — что злопамятный и обидчивый человек «собирает коричневые купоны», которые потом предъявляет окружающим, в надежде на них что-то обменять.

Например, вспоминает старые обиды, чтобы получить от партнера некоторое количество энергии... заставить его пойти на какие-то уступки … и так далее...

 

Думаю, каждый читающий эти строки, когда-либо так поступал. И я - тоже не исключение...

 

Чем же вредны для нас негативные эмоции?

В статье «Как Рэйки работает со здоровьем» я рассказывала, что в каждом тонком теле содержится матрица более плотного.

 

Вспомним «иерархию» наших тел:

  • ментальное

  • астральное (эмоциональное)

  • эфирное

  • физическое

 

За эмоции отвечает наше астральное тело.

 

И если мы копим в себе обиды и разочарования на окружающий нас мир, собираем злобу и «коричневые купоны» - то это накопление происходит у нас именно в астральном теле. Мы буквально «носим их с собой», постоянно...

...ходим с таким вот «невеселым багажом», который не дает нам взлететь.

И все эти негативы, находясь в астральном теле, влияют на наше эфирное тело, и в конечном итоге нарушают работу физического.

 

И это еще не все.

Очень часто наши старые травмы в физическом теле, которые не проходят годами — тоже имеют свои корни в астральном теле.

 

С этими травмами у нас могут быть связаны какие -либо негативные эмоции (испуг, обида, злоба ...), которые мы храним до сих пор — и получается что физическое тело и радо бы исцелиться, а астральное его «не пускает».

У меня так было с травмой локтя - я вывихнула его на занятиях в спортзале, и он очень долго не проходил — потому что я не могла отпустить эмоции испуга и обиды на саму себя глупую — что позволила этому случиться, которые испытала тогда...

 

А как влияют наши старые обиды на наше настроение «здесь и сейчас»?

 

Можно провести аналогию с компьютером — представьте, что эти негативные эмоции висят у нас «в автозагрузке», и при любом удобном случае дают о себе знать.

Например, девушка может услышать знакомую мелодию и вспомнить своего бывшего молодого человека, который ее обидел... И всё - настроение испорчено...

 

Как же избавиться от этих старых негативных эмоций?

 

Есть множество способов избавления, в каждой психологической или эзотерической школе можно насчитать их немало...

Поэтому каждый человек выбирает для себя тот способ, который ему больше подходит. Можно попробовать много разных, пока не найдется свой любимый.

Либо Вы можете иметь в запасе несколько, и в каждом случае применять один из них.

 

Какие техники может нам предложить Рэйки?

 

После прохождения первой ступени все ученики получают сборник аудио-медитаций «Медитации Рэйки на каждый день».

 

В этом сборнике есть две очень хорошие медитации:

  1. Чистка вихрем Рэйки - очень мощная техника, для избавления от любого негатива — как физического напряжения, так и эмоционального

  2. Чистка дыханием Рэйки - медитация, которая наполняет Рэйки все Ваши тонкие тела, мягко удаляет из них любые блоки и исцеляет

И — если есть желание и время поработать дольше — то можно сделать медитацию из этого сборника, которая называется «Круг-у-син».

 

Эта медитация основана на даосских практиках и ее цель — глубокое эмоциональное очищение.

В китайской традиции считается, что каждый орган отвечает за свои негативные эмоции, и в этой медитации все органы и соответственно все эмоции Вы проходите по очереди и убираете все негативы.

 

Есть еще замечательная техника из книги Дайаны Стайн «Основы психического целительства».

 

Техника называется Удаление эмоциональных преград

  • Попросите, чтобы вам показали, где именно есть эмоциональные преграды, препятствующие движению потока, или блокировки в каждой из чакр

  • Возьмите первую из них и спросите, какая эмоция, травма или человек является причиной. Направьте энергию любви сначала на эмоцию или ситуацию, а потом на себя. Наполните себя любовью.

  • Пошлите энергию прощения, омойте этой энергией эмоцию, травму и себя. Пропустите энергию прощения через себя и через все, что можно простить в это время.

  • Перейдите к человеку, который является источником проблемы. Пошлите ему любовь. Если не получается простить его - постарайтесь простить себя.

  • Если эмоция еще осталась, попросите Рэйки устранить ее и заменить чем-то позитивным, способствующим росту. Отпустите эмоцию, позвольте ей уйти. То же самое сделйте с травмой и ситуацией, посмотрете, что придет на их место.

  • Затем попросите избавить Вас от всех негативных влияний и проблем в жизни, связанных с этим человеком. Замените их чем-нибудь позитивным. Попросите освободить Вашу жизнь от этого человека.

  • Наполните себя энергией прощения и любви к себе и другим.

 

Любую технику по избавлению от негатива — может потребоваться повторить несколько раз, до достижения конечного результата — когда старые травмы перестанут Вас беспокоить.

 

Как узнать, что Вы избавились от старого негатива?

 

Очень просто:

Вызовите в памяти это событие — и если у Вас уже не включаются эмоции, Вы относитесь к событию примерно так: «ну было и было... чего только в жизни не бывает...» - то у Вас получилось.

 

Это означает, что Вы освободились от старого и ненужного Вам эмоционального багажа, Ваше прошлое больше не влияет на Вас - и Вы сами создаете свое счастливое будущее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments