Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Про время дилетантизма


Недавно мне пожаловалась подруга-главбух, что ее фирма никак не может найти себе бухгалтера, хотя предлагает неплохую зарплату.
Те кто приходят, считают себя крутыми профессионалами, работать хотят поменьше, а получать побольше. Но когда она предлагает им ответить на несколько вопросов, касающихся их будущих обязанностей, то они начинают запинаться и путаться.

Как я ее хорошо понимаю! 15 лет назад я искала главбуха в наш общий с мужем IT-бизнес, и столкнулась примерно с тем же. Нескольких кандидатов попросила написать элементарные бухгалтерские проводки, и удивилась ответу: "Мы привыкли делать всё на компьютере в 1С, проводки мы уже не пишем".

И я задумалась вот о чем:
Похоже, мы живём в век дилетантизма

🔺Люди закончившие 3х месячные курсы, объявляют себя коучами и хотят продавать дорогие коучинговые программы
🔺Из каждого утюга кричат - называйте себя экспертом, открывайте онлайн-школу, Вы уже знаете достаточно чтобы учить других
🔺Квартиру ремонтируют отделочники, которые не умеют работать с материалами и не имеют вообще никакого строительного образования

Продолжать список можно еще долго...

❗Чем опасны дилетанты? Они понятия не имеют о важнейших аспектах дела, о том что очевидно для профессионала. При этом многие из них даже не хотят учиться и с апломбом отстаивают свою "правоту".

У меня было похожее, много лет назад когда я только закончила курс НЛП-практик и знала 8 техник, я считала что как коуч могу справиться с любыми проблемами, а психоаналитики занимаются ерундой.

❓А Вы сталкивались с проявлениями дилетантизма?
Как думаете, почему такое происходит?

В следующем посте расскажу о психологических предпосылках этого явления.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments