Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova


- Что толку от понимания проблемы? Я и так всё о себе понимаю! Давайте уже что-то делать, — иногда такое слышу от клиентов, которые привыкли к быстрым методикам типа «сейчас мы наполнимся ресурсами, загрузим новое убеждение и будет всем счастье». Для них долгосрочная психотерапия в новинку.

❓И правда, какой толк с понимания? Поговорим об этом.

Лучше сразу на примерах. Я снова куратор-психолог в мастер-группе «Будь брендом» у Марии Азаренок.
И как куратор, я провожу 30-минутные экспресс-консультации для участников.

Может ли что-то сделать за 30 минут психолог, работающий в долгосрочном подходе? 30 минут это много или мало?

Конечно, за 30 минут не изменить жизненный сценарий, который складывался десятилетиями. За 30 минут не исцелить детские травмы и не провести глубокую психологическую работу.


Но и 30 минут могут быть очень полезными.
Например, можно начать понимать,
⏩какие глубинные психологические причины стоят за «ленью», прокрастинацией (откладыванием важных дел на потом), за саботажем и топтанием на месте
⏩с чем на самом деле связаны страхи и внутренние ограничения — страх успеха, страх неудачи, страх заявлять о себе и проявляться, страх назначать оплату за свою работу, страх ответственности и роста
⏩как всё это связано с историей рода, историей появления на свет и детством — откуда взялись эти страхи и ограничения, и что на самом деле происходит во внутреннем мире

❓Чем полезно такое понимание?

😱Неизвестность пугает. Человек может ощущать проблему, но не понимать откуда она взялась и что на самом деле происходит.
Когда корни проблемы становятся лучше видны, то человек больше не чувствует себя безоружным перед этой проблемой, высвобождается энергия и появляется больше вариантов выбора.

🦇Вместо мутного болота с монстрами на дне появляется чистая и прозрачная вода. И уже это уменьшает напряжение внутри, и становится легче.
Часто это ощущается даже физически — расслабляется тело, уменьшаются мышечные зажимы и спазмы. И проявляется в действиях — появляются силы сделать первые шаги, которые человек откладывал несколько недель или месяцев.

Впрочем... передам слово самим участникам, которые побывали на экспресс-консультациях, читайте отзывы на скриншотах





Завтра будет продолжение поста — для тех кто считает «к черту это исследование и понимание, давайте сразу что-то делать, нечего время терять на пустые разговоры, я и так сам о себе всё знаю».

Бывало ли у Вас такое хотя бы раз, что именно от понимания проблемы и ее первопричин уже становилось легче?

P.S. Для тех кто хочет и готов начать психотерапевтическую работу, по ссылке http://вероникакрайнова.рф/сценарии есть информация.
Tags: отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments