Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Я сама была такою триста лет тому назад



Каждый раз когда пишу про психотерапию, в комментарии приходит кто-то и говорит "А вот можно за одну сессию, можно перезагрузить мозг щелчком пальца" или "зачем такая длительная работа, вы все психологи только разводите народ на деньги и подсаживаете на психотерапию".

Поговорим об этом?
Откуда такая любовь к мгновенным методам среди людей?

В человеке очень жива вера в волшебную таблетку, что есть новый революционный способ решить все проблемы, который хранился в архивах КГБ или ЦРУ и был недоступен простым людям. И вот сейчас этот способ наконец вышел в широкие массы и можно исцелиться мгновенно. (А также заработать миллион, сидя на диване в одних трусах)

И есть люди, которые верят в это и идут на такие призывы.
Что они получают?


🔸В лучшем случае вау-эффект, яркие эмоции и иллюзию что у них теперь всё наконец-то поменяется в жизни как по волшебству.
🔸В худшем случае получают сразу ничего, кроме недоумения "а что вообще это было такое?"

Потому что настоящие изменения - это не про щёлкнуть пальцем и вау.
Настоящие изменения - это про путь, про глубину понимания, про процесс, ведущий к трансформации. И для этого нужна поддержка, время, и о ужас, осознанная работа над этим.
Халявы, увы (или не увы), здесь нет.

🏤Если Вы собрались делать капремонт квартиры или коттеджа, и мастер пообещает Вам мгновенный ремонт по щелчку пальца или за три дня - то Вы подумаете что мастер шарлатан и выгоните его.
🤕Но если речь идет про "капитальный ремонт жизни", то люди почему-то верят в волшебные таблетки и мгновенные супер-результаты, и вновь и вновь пробуют на себе чудо-методики.

Мне кажется, так происходит потому, что в людях жива наивность и надежда "а вдруг на этот раз получится?"

Я тоже пробовала такие супер-методики. Вопреки логике и здравому смыслу, захотелось проверить на себе. А вдруг 🙂 Но "вдруг" не случилось.

Хотя, если посмотреть по сторонам, на что-то еще кроме психотерапии, то:
🙏быстрого просветления не обещают и настоящие духовные учителя, они говорят про годы ежедневной практики и постепенное развитие
😓и даже саентологи не обещают состояния клира по щелчку пальца. Чтобы пройти по их мосту к полной свободе также нужно время, от года и больше. При всей своей неоднозначности, в этом они честны и не врут.

(да, я знаю изнутри и про духовность и про саентологию, но сейчас не об этом)

🚒Но все равно регулярно возникают методы, обещающие быстрые результаты фактически на халяву (вот только надо оплатить за семинар), а дальше все мгновенно и практически без усилий.

У них есть и "отмазка", или если говорить научно, предутилизация возражений:
"Если у вас ничего не получилось по нашей супер-методике, значит Вы не были готовы к мгновенным изменениям". То есть по сути сами виноваты.

❓А вы верили в такие методики, пробовали их на себе? Получили желаемое?
Как думаете, почему каждый год возникают новые подобные супер-методы?
Tags: вопрос-ответ, жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments