Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Таблетки от аллергии перестают помогать. Почему?


Работая с аллергией и астмой, я часто слышу от клиентов что таблетки, капли и ингаляторы сначала хорошо помогают, но через некоторое время перестают помогать полностью, и снимают симптомы лишь частично. И несмотря на регулярный прием препаратов, всё равно самочувствие не очень хорошее и симптомы мешают жить.

В медицинскую сторону этого вопроса я не иду, т.к. я не врач.
Поговорим о том, почему такое происходит, с психологической точки зрения.


Если мы говорим о психосоматике — то симптом, который проявляется на уровне тела это компромиссное решение. Ситуация или конфликт полностью не разрешены. Но симптом позволяет как-то с этим жить.

Например, выразить свое раздражение словами по-прежнему нельзя — потому что хорошие девочки не злятся. Но можно с помощью симптомов аллергии избежать неприятного общения, или просто дать выход чувствам через кашель или раздражение на коже.

Симптом нужен как некое компромиссное решение, которое позволяет снизить напряжение в психике, и частично решить конфликт.

Когда человек убирает симптом с помощью медикаментов, конфликт никуда не уходит. В психике продолжает копиться напряжение, которому надо куда-то деваться.
Именно поэтому симптом может вновь вернуться, полностью или частично. Или — может произойти смена симптома. Например был нейродермит, его подлечили — но началась астма. И так далее, продолжать не буду чтобы не пугать диагнозами.

Психотерапия помогает проработать первопричину — конфликт в психике. И тогда симптом как компромиссное решение конфликта перестает быть нужным.

Как же быть с медикаментами? Отменять их начиная психотерапию?
Ни в коем случае! Медикаменты нужны, они помогают телу, в то время пока идет терапия. И уменьшать дозировки или отменять можно только по самочувствию, по согласованию с врачом, когда в медикаментах отпадает необходимость.

В следующих постах мы продолжим, подробно поговорим про разные психологические причины аллергии и астмы.

А сейчас хочу спросить: знакомо ли такое Вам, когда с помощью симптома можно снизить внутреннее напряжение?
Вариант в детстве заболеть, чтобы не идти в школу и не писать контрольную, наверно знаком очень многим.

С какими еще вариантами сталкивались?
Tags: психотерапияаллергий, психотерапияастмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments