Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Договор, деньги и обманутые ожидания


- Как так можно? Мы договаривались на одну сумму, провели 3 встречи, и она сказала, если я хочу работать дальше, это будет стоить в 2 раза дороже! - моя подруга очень зла.

Она обратилась к финансовому коучу, отработали 3 встречи, всё было неплохо... Но потом коуч сказала что поднимает цену в 2 раза.

- Я хочу вернуть деньги, - продолжает подруга. - а еще лучше, я пойду дальше еще на месяц, по новой цене, и потом устрою скандал и верну деньги за всё.
- Постой, ты хочешь заплатить еще 30 тысяч, потратить еще месяц, а потом возвращать деньги? - уточняю я.
- Да, - почти кричит подруга
- Вот это ты разозлилась!


Подруга выдыхает, и говорит что действительно очень зла, но пожалуй действительно не стоит платить еще денег, тратить своё время, чтобы потом со скандалом пытаться всё возвращать обратно.

А дальше мы пьем кофе и рассуждаем о жизни.

То что договор был на одну цену, а потом услуга подорожала в 2 с лишним раза — подруга восприняла как обман.

Коучинг — это не терапия. Но и в нём тоже есть рабочий альянс, тоже постепенно складываются отношения доверия и сотрудничества.
Я вдруг осознала, что я сама уже 9 лет в бизнес-коучинге как клиент, насколько этот альянс ценен для меня, и какие изменения произошли благодаря этому.

В ситуации подруги, когда коуч внезапно подняла цену в 2 раза — альянс, который только-только начал складываться, с треском рухнул. Причем до такой степени что подруга почувствовала, что ее предали и была в ярости.

Мы поговорили об этом, назвали вещи своими именами, дали место чувствам — и подруга успокоилась, решила что не будет пытаться отомстить коучу. Ведь они неплохо отработали 3 сессии, и на этом можно просто завершить.
О ситуации я рассказала с разрешения подруги.

Друзья, а как считаете вы? Коуч была права в том, что взяла и просто подняла цену без предупреждения? Это ведь ее работа и ее право?
Или такое надо обговаривать заранее, и думать не только о цене, а еще и о том как это повлияет на отношения, на рабочий альянс?

Было у вас в жизни подобное?
Tags: бизнес_психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments