Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Конкурентный анализ, волшебные пинки и сын маминой подруги



Конкурентный анализ - это то, что я всегда ненавидела.

Почти 10 лет я была в IT-бизнесе, 9 лет руковожу тренинг-центром. Я смотрела на другие компании - и мне казалось что буквально каждая лучше моей. Они точно на высоте. а я никогда не дотянусь до них.

Одно огорчение этот конкурентный анализ. Лучше уж не смотреть ни на кого и вести бизнес с закрытыми глазами. Зато спокойно (хоть и недолго). Многим знакома такая история, еще с детства.

Родители часто сравнивают своих детей с другими детьми - чтобы их замотивировать, чтобы придать "волшебный пендель". Что бы ты ни делал - всегда есть дочь/сын маминой подруги, которые могут лучше. Получают больше пятерок, лучше играют на пианино или в футбол, уже готовятся поступать в институт.


Родители могут искренне верить, что ребенок послушает это сравнение не в свою пользу, соберется с силами - и тоже каааак начнет учиться, играть в футбол, заниматься музыкой, получать медали - чтобы догнать и перегнать и быть впереди всех.

Но дело в том, что такие "волшебные пинки" не работают. И вместо мотивации у ребенка наоборот опускаются руки, и пропадает желание заниматься чем-либо еще. Потому что опять будут сравнивать, опять я буду чувствовать себя хуже всех, лучше уж и не начинать.

Точно так же и во взрослом возрасте. Если анализировать конкурентов и в это время чувствовать себя ничтожеством, то от этого только опустятся руки. И уж точно не захочется развивать бизнес и с кем-то соревноваться.

Что же делать?
Прежде всего выстроить ощущение своей собственной ценности. Внутри. Укрепить свои внутренние опоры, свой внутренний стержень. А потом заниматься конкурентным анализом.

Как укрепить, что можно сделать самим и что в терапии - рассказывала на трансляции в пятницу, про решение "Не быть значимым". Запись есть на Ютубе, в предыдущем посте есть ссылка.

Я прошла больше 200 часов личной психотерапии. И конечно, благодаря этому мои опоры и ощущение ценности меня укрепилось.

И да, вчера я опять проводила конкурентный анализ. На этот раз он не был для меня саморазрушительным мероприятием. Наоборот, я с интересом смотрела, что делают коллеги, в чем их сильные стороны, чему я могу научиться и что применить у себя.

Друзья, а как вы относитесь к конкурентному анализу?
Когда сравниваете себя с другими, что Вы чувствуете?
Tags: бизнес_психология, жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments