Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Как не утонуть в океане безысходности



Сегодня мы все вместе скорбим, о погибших в Кемерове.
Светлая память тем кто погиб в этой страшной трагедии. Соболезную родным и близким, это огромная и невыносимая боль.

В эти дни многие люди погружаются в состояние оглушающей боли, бессилия и безысходности. Им тоже нужна психологическая помощь, и этот пост для них.

Поговорим о том, как можно помочь себе не утонуть в бессилии-безысходности, вновь поверить в свои собственные силы, в созидание, в то что этот мир не безнадежен, и что можно сделать жизнь лучше.


Мы не можем игнорировать свои чувства, у нас нет кнопки «выкл», чтобы заставить себя не чувствовать боль. И свои мысли выключить как правило тоже не получается, невозможно не думать о трагедии, делать вид что ничего не произошло.
Но важно не погружаться в эту невыносимую боль целиком, не тонуть в ней.

Вчера мы говорили о чувствах. И это один из способов помочь себе справиться с болью — проговорить свои чувства с теми людьми, которые выслушают и поддержат. Почувствовать что Вы не одиноки, получить отклик от другого человека.
Обняться и побыть рядом. Пусть даже через интернет, виртуально. Даже через текст, через буквы в комментариях мы можем чувствовать друг-друга.

Как еще можно помочь себе сейчас?
▶Можно найти способ позаботиться о себе физически. О своем теле, о своем физическом комфорте. Вновь почувствовать свое тело, войти с ним в контакт. Ощутить свои опоры - ноги. Спину, свой внутренний стрежень.
▶Можно делать перерывы в чтении новостей. Не читать каждый час обновления новостей, новые свидетельства очевидцев... Сейчас идет много спекуляций на чувствах людей. Понимаю, что руки сами тянутся открыть новую ссылку, но важно остановиться.
▶Заняться чем-то физически, двигаться. Сделать уборку. Сходить на фитнес. Сходить на прогулку. Что угодно, где участвует тело, где есть движение.
▶Что-то делать руками (клавиатура и мышка не в счет). Можно рисовать, лепить, можно почистить аквариум (если у вас он есть).
▶Направить энергию своих чувств в действия. Подумать, что Вы можете сделать для безопасности себя и своих близких, там где Вы есть. Например, купить домой огнетушитель.
▶Если Вы владеете техниками релаксации, осознанной медитации — то можно их сделать. Если не знаете таких техник — можете написать мне в личку, пришлю несколько вариантов, из тех которые предлагаю своим клиентам.
▶Если у Вас есть возможность и желание помочь пострадавшим — то можно направить энергию своих чувств в практическую помощь. Физическую, финансовую, психологическую...

Цель этого всего — вновь почувствовать самих себя. Выйти из состояния бессилия и беспомощности. Понять что Вы можете проявлять себя в мире, быть активными и созидательными. Делать лучше жизнь свою и близких. Делать этот мир лучше и светлее.

Друзья, берегите себя. Берегите своих близких.

Если хотите, поделитесь в комментариях, как Вы справляетесь, и как помогаете себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments