Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Про сценарии и пути



Продолжим тему про жизненные сценарии. Пару дней назад у коллеги-психолога в инстраграмме увидела притчу, которая хорошо показывает действие жизненного сценария:

Шёл рыцарь по пустыне. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.

Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну, так и пил бы…

Почему эта притча о сценарии?
Сражаться и убивать дракона было вовсе необязательно. Но рыцарь так сделал, потому что для него это привычный способ жить. Когда-то давно он решил, что именно так правильно — и не умеет по-другому. И не смог увидеть других вариантов, например что можно просто выпить воды и пойти дальше.

Друзья, поделитесь, а какие вещи Вы делаете «на автомате, по-привычке», хотя это вовсе необязательно? И какие возможности при этом упускаете?
Tags: психо, терапияперерешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment