Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Аллергия на холод. Появилась и прошла.


🎿Зима — моё любимое время года. Каждый год я очень жду зимы — мой любимый сноуборд, можно поехать в горы, можно кататься в Подмосковье.
✳Но в этом декабре я обнаружила у себя пренеприятную штуку — аллергию на холод!

Никогда раньше такого со мной не было. А тут после прогулки на морозе — каждый раз руки и лицо краснели, начинали опухать и покрываться «волдырями». Ужас. Пару раз я даже выпила антигистаминное. «Я специалист по психотерапии аллергий, и у меня аллергия на холод! Ну и дела. Вселенная забавно шутит» - подумала я. И решила разобраться, откуда такая реакция на холод взялась.
Если в прошлом году ее не было, и вообще раньше никогда такого не было — значит причина лежит в недавнем прошлом, и я довольно-таки легко её найду.


Я стала вспоминать, искать ситуации, когда мне было холодно, и когда я испытывала бессилие-беспомощность-безысходность. Ведь именно эти эмоциональные состояния становятся причиной аллергических реакций.

Эмоциональное состояние накладывается на «аллерген», в данном случае холод, и формируется условный рефлекс.

И действительно я вспомнила такую ситуацию. Это была поздняя осень, довольно холодно. И в этот день мне надо было получить банковский перевод. Онлайн именно этот перевод не выдавали, только пешком в банк. Безысходность стартовала уже здесь, потому что ходить в банки я категорически не люблю.

Причем, я знала что эти переводы выдают только в одном банке поблизости, и там всегда очереди. Я пришла в этот банк, увидела очередь на 2 часа, развернулась и ушла — решив попытать счастья в другом банке подальше. Но и в нем переводы не выдавали, зато порекомендовали мне пойти в третий банк который находится вообще неизвестно где...
Помню, как я шла по улице, холодно, хочется разозлиться на все на свете банки, но понимаю что от этой злости нет никакого толку, и от этого накатывает безысходность... Кроме того, выходя из дома я почему-то забыла поесть, и чувство голода еще больше «украшало» мои переживания...

😎Именно эта ситуация и стала причиной. Холод и безысходность — и как результат аллергия на холод.

Итак, я нашла ситуацию — причину холодовой аллергии, где я испытывала бессилие-беспомощность-безысходность.
Чувство злости, которое не находит выхода — часто переходит в бессильную злость, и становится безысходностью. С такими ситуациями я часто встречаюсь как терапевт на сессиях, когда с клиентами работаем с темой аллергии или астмы.

Когда я поняла причину своей холодовой аллергии — мне не пришлось прорабатывать ту ситуацию с переводом, банками и холодом.
Моё бессознательное сделало всё само — потому что я уже хорошо знаю и принципы, и технологию.

В сессиях с клиентами мы прорабатываем такие ситуации специальным образом, чтобы трансформировать состояние — и я делала это много раз.

Сейчас холодовой аллергии уже нет, она прошла. Я спокойно хожу по зимним морозным улицам, занимаюсь зимними видами спорта, и мне хорошо.

Эту историю я рассказала как пример — простого случая аллергии. В терапии с такой аллергией можно справиться за 1-2 сессии.
Иногда достаточно только диагностики, чаще всего саму ситуацию надо прорабатывать, по специальной технологии, чтобы поменять эмоциональное состояние с безысходности на что-то более «приятное».

Если же случай более сложный, и нужно проводить целое «детективное расследование» - чтобы понять и распутать клубок из множества ситуаций и причин — то это занимает более длительное время.

Если у Вас есть любые вопросы, то пишите в комментариях.
А если Вы страдаете от аллергии или астмы, и хотите выяснить ее психологические причины — то приходите на первичную диагностическую сессию. Подробности в профиле.

Предыдущие посты на эту тему можно почитать по тегу психотерапия аллергий
Tags: психо, психотерапияаллергий, психотерапияастмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments