Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Непрошенный совет как незваный гость



😈 Представьте такую ситуацию: девушка заходит в салон сделать ногти к Новому году, и тут на нее накидывается парикмахер - «Вам надо срочно покрасить волосы в совершенно другой цвет, и сменить прическу, что за ужас у вас на голове!»

Абсурдная ситуация? Для меня тоже.

👭 Но то же самое часто происходит между людьми в других сферах.

Буквально недавно мне написали в личку два человека — и стали говорить, как и где я неправильно веду странички в соцсетях, там плохо, там непонятно, здесь надо выбрать одну тему а от второй отказаться.

Я просила их об этом? Нет.
Зачем они мне сами стали писать? Не знаю.

❓ Чем дело закончилось? Я их отправила со своими советами подальше... потому что у меня есть люди, к которым я обращаюсь сама, когда мне нужно. А непрошенных советов не люблю.

В психотерапии есть правило, не работать без запроса. Потому что тогда это будет уже не психологическая помощь, а попытка спасательства. Клиент начнет изо всех сил сопротивляться, что его пытаются железной рукой загнать в светлое будущее, причем в то будущее которое считает правильным терапевт. И ничего хорошего не получится.

👁 В жизни такие попытки спасательства тоже скорее всего никто не оценит. Так же как и я не оценила непрошенные советы, которые мне зачем-то пытались дать.

Друзья, а как вы относитесь, когда вам дают непрошенные советы?
Даете ли сами такие советы, о которых вас не просили?
Как считаете, из каких мотивов и побуждений люди дают непрошенные советы?
Tags: психо, философия, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments