Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Терапия и коучинг: найти шесть отличий



Продолжим тему про коучинг, начатую в предыдущем посте.
Удивительно совпало, но вчера меня спросили «а кто такой коуч». Я сказала что коуч — это специалист который делает коучинг :)

⭐ Но чем коучинг отличается от консалтинга и терапии?
Консалтинг и коучинг в современном мире часто путают (тут приложил руку российский инфобизнес, где все называют себя коучами, но при этом часто делают именно консалтинг, а не коучинг).
А про отличия коучинга от терапии тоже не всем всё очевидно, я много дискутировала на эту тему с коллегами.
Итак, в чем же эти отличия? Расскажу на примере запроса о деньгах.


🔔 Если человек придет к консультанту с вопросом «где мне взять больше денег», то консультант будет давать ему рекомендации: делай раз, делай два, делай три — и получишь деньги. Открой магазин, завези товар. Или сделай сайт, сделай лендинг, дай рекламу...
Это ценно, когда клиент не знает, что и как делать — и ему надо научиться, чтобы рядом был наставник, старший товарищ, который умеет, научит и подскажет.

💪 Если человек придет к коучу с таким вопросом — то коуч будет задавать ему коучинговые вопросы, чтобы клиент нашел сам наилучшие для него ответы, где, как, сколько, когда и для чего ему взять больше денег, кто ему в этом поможет, как он поможет сам себе, какие сильные стороны использует, как будет справляться с препятствиями, когда и с чего начнет действовать.
Это может быть полезно, когда у клиента нет четкой картины, как будто пазл рассыпан по кусочкам — и в коучинге можно ускорить процесс собирания этого пазла.

К терапевту же клиент придет с вопросом:
👆 «Я знаю где мне взять больше денег, я знаю как мне взять больше денег, мне уже готовы дать их в руки — но я почему-то их не беру»
👆 «Я знаю что делать, но уже почти год ничего не делаю для того, чтобы больше денег у меня появилось».
👆 «Я делаю правильные вещи, у меня всё неплохо получается... но в последний момент всё рушится. И так было уже много раз»
👆 «Я не могу перепрыгнуть планку на определенной сумме. Как бы я ни старался, но больше ХХХ тысяч рублей я не могу заработать»
Если клиент хорошо понимает сам себя, то он скажет это вслух. Если нет -то терапевт поможет клиенту сформулировать запрос.

И здесь мы можем посмотреть в сторону ранних детских решений:
🔍 Не быть успешным — я отказываюсь от денег потому что это страшно, потому что в моем роду успешных и богатых не было. Или были, но из-за денег пострадали или погибли.
🔍 Не быть значимым — потому что я не достоин таких денег, я не чувствую себя уверенным достаточно, чтобы эти деньги брать
🔍 Не действовать (не делать) — потому что я боюсь совершить ошибку, и мне надо три года готовиться, перед тем как что-то начать
🔍 Не будь собой — я такой как есть нехорош, и вообще непонятно кто я есть, тут вообще не до денег

Кроме того, тема денег может быть связана с чем-то еще.

👪Например в работе с одной моей клиенткой по теме денег мы вышли на то, что у нее не решена тема отношений. И до тех пор пока она с темой отношений не разобралась — к теме денег она не готова была даже приступить. Она прекрасно знала, что ей делать для того чтобы были деньги. Но не делала, откладывала на потом, занимала себя другими делами...
Зато, когда у неё начались отношения с мужчиной — то мы вернулись в работе к теме денег, и у нее пошел прогресс, она наконец нашла в себе силы делать те действия, которые принесут деньги.



Друзья, а какие вопросы или запросы чаще возникают у вас?
На коучинг, на терапию или на консалтинг?
Tags: коучинг_и_терапия_жизненного_пути, психо, терапияперерешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments