Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Как я работаю с аллергией и астмой в терапии



Меня часто спрашивают, как я работаю с аллергией и астмой в терапии. Сегодня подробно расскажу.
После того как мы провели диагностическую сессию и выяснили, откуда взялась аллергия и в чем её психологические причины - мы начинаем терапию.
И тут я обычно работаю на 2х уровнях:

1. Конкретные ситуации из прошлого (или целые периоды жизни), где человек испытывал бессилие-беспомощность-безысходность. Эти ситуации имеют непосредственное отношение к аллергии/астме - именно там была сформирована аллергическая реакция, и именно эти состояния провоцируют симптомы в настоящем.
Цель терапии - проработать эти ситуации особым образом, чтобы психика и тело научились реагировать по-другому, не запуская аллергическую реакцию.

2. Глубинный уровень - "ядро".
Это ранние решения, принятые в детстве.
Вот решения, которые встречаются чаще всего:
✖ "Не выражать свои чувства" - у людей страдающих от аллергии, очень часто встречается запрет на выражение чувств. Нельзя сказать о том, что злишься - это запрещено. Бывает нельзя даже бояться или печалиться - потому что это огорчит маму или папу. И слишком радоваться тоже нельзя - не положено
✖ "Не быть здоровым" - об этом писала недавно в посте. Суть в том, что ребенку дают любовь и поддержку, только когда он болеет. А когда он здоров - либо игнорируют, либо требуют и "держат в ежовых рукавицах". Из чего ребенок делает вывод, что "когда я болею - жизнь становится лучше".
✖ "Сомнения в том, что мне можно жить" - у страдающих от астмы очень многое завязано на жизнь и смерть. Потому что дыхание это и есть жизнь, а здесь жизнь под вопросом и под угрозой.

И цель терапии здесь - перерешить эти ранние решения, чтобы человек разрешил себе жить, чувствовать и быть здоровым. Тогда в симптомах аллергии/астмы больше не будет необходимости, и можно будет чувствовать себя хорошо и радоваться жизни.

Если Вам интересно узнать об этом больше - задавайте вопросы в комментариях.
Tags: психо, психотерапияаллергий, терапияперерешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments