Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova



Меня пару дней назад спросили «Вероника, ты занимаешься и аллергией-астмой, и родительскими посланиями. Эти две темы как-то связаны?»
Вопрос интересный, поэтому я решила опубликовать свой ответ в посте.

Ребенок может принять решение «Не быть здоровым» - еще в раннем детстве.

Например, если родители к нему долго не подходили когда он плакал. Но если он заболевал — то всё бросали и начинали заботиться только о нём.
Если когда ребенок был здоровым — от него только требовали и придирались. А когда он заболевал — то получал безусловную любовь, внимание и заботу.

Если такое повторяется раз за разом, то ребенок принимает раннее решение «Не быть здоровым». Болеть это хорошо, когда я болею меня любят и заботятся. А когда я здоров — я никому не нужен, или от меня всё время чего-то хотят. Примерно такая логика у бессознательного.

Станет ли это аллергией или астмой впоследствии? Необязательно. Могут быть и другие психосоматические заболевания. Например, частые простуды или бронхиты. Вегетососудистая дистония, а может быть что-то еще.

Но такое раннее детское решение «не быть здоровым» создает предрасположенность к болезням. И дальше, если условия совпадут, и человек будет переживать бессилие-беспомощность-безысходность в конкретных ситуациях, то может сформироваться аллергическая реакция.
Избавиться от такой аллергии будет сложнее, потому что в терапии придется прорабатывать и травмирующие ситуации где были бессилие-беспомощность-безысходность, и раннее детское решение «не быть здоровым».

Друзья, напишите, а как было у вас в детстве. Было ли похожее на то, что я описала — когда Вы здоровы с Вас требовали или игнорировали, а когда болели — то давали много заботы и внимания?
И если у вас есть дети — то как Вы относитесь к ним, когда дети здоровы и когда дети болеют?
Tags: психо, психотерапияаллергий, терапияперерешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments