Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova



Меня пару дней назад спросили «Вероника, ты занимаешься и аллергией-астмой, и родительскими посланиями. Эти две темы как-то связаны?»
Вопрос интересный, поэтому я решила опубликовать свой ответ в посте.

Ребенок может принять решение «Не быть здоровым» - еще в раннем детстве.

Например, если родители к нему долго не подходили когда он плакал. Но если он заболевал — то всё бросали и начинали заботиться только о нём.
Если когда ребенок был здоровым — от него только требовали и придирались. А когда он заболевал — то получал безусловную любовь, внимание и заботу.

Если такое повторяется раз за разом, то ребенок принимает раннее решение «Не быть здоровым». Болеть это хорошо, когда я болею меня любят и заботятся. А когда я здоров — я никому не нужен, или от меня всё время чего-то хотят. Примерно такая логика у бессознательного.

Станет ли это аллергией или астмой впоследствии? Необязательно. Могут быть и другие психосоматические заболевания. Например, частые простуды или бронхиты. Вегетососудистая дистония, а может быть что-то еще.

Но такое раннее детское решение «не быть здоровым» создает предрасположенность к болезням. И дальше, если условия совпадут, и человек будет переживать бессилие-беспомощность-безысходность в конкретных ситуациях, то может сформироваться аллергическая реакция.
Избавиться от такой аллергии будет сложнее, потому что в терапии придется прорабатывать и травмирующие ситуации где были бессилие-беспомощность-безысходность, и раннее детское решение «не быть здоровым».

Друзья, напишите, а как было у вас в детстве. Было ли похожее на то, что я описала — когда Вы здоровы с Вас требовали или игнорировали, а когда болели — то давали много заботы и внимания?
И если у вас есть дети — то как Вы относитесь к ним, когда дети здоровы и когда дети болеют?
Tags: психо, психотерапияаллергий, терапияперерешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments