Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Другой способ смотреть салют


Вчера был салют на День города.
И я вспомнила, как мы были на салюте в Нью-Йорке, в 2013 году. Это был салют, посвященный Дню независимости 4 июля.
Там я узнала, что есть совершенно другой способ смотреть салют — удобно расположившись в кресле, с коктейлем в руках. Мы катались на прогулочных катерах, а рядом с нами ходили катера, с которых запускали салют. Помню как я удивилась, когда люди стали брать кресла и ставить их на верхней палубе. Я даже сразу не поняла, для чего им эти кресла.
Сам салют шел 40 минут — и мне стало понятно, почему кресла. Ведь простоять столько времени на ногах с задранной вверх головой — будет тяжело.
Для меня это был новый интересный опыт, я не знала что салют можно смотреть так — удобно расположившись в креслах, с коктейлем. Причем, там никто не кричал «Ура» (кроме нашей русской группы), люди просто спокойно сидели и смотрели, наслаждаясь видом.

Похожая ситуация была у меня с психотерапией.


Когда я только начинала практиковать, в 2010 году, я думала что психолог — это такой серьезный человек, который задает умные вопросы.
А потом я узнала, что есть юморотерапия, провокативный подход — когда благодаря юмору и доброжелательным провокациям, клиент может получить инсайт, увидеть то, чего не замечал раньше, принять новое решение о своей жизни. И всё это с энергией и силой, которая освобождается в этом процессе.
Сейчас на сессиях я не всегда бываю серьезна. Мы можем смеяться вместе с клиентом, я могу задать провокационный вопрос — и клиент сначала задумается, а потом будет озарение и он увидит что-то новое для себя. Это позволяет продвигаться быстрее (но не быстрее, чем качественно), выходить из тупиков и находить новые варианты там, где казалось бы их не может быть.


Друзья, а какие новые способы делать привычные вещи узнавали Вы? Вы стали их применять, или решили что это не для Вас?
Tags: психо, разное, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments