Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova


Продолжу дипломную тему — в среду развешивала свои дипломы в кабинете, где веду очный прием.
Отсканировала и напечатала в типографии копии (оригиналы хранятся дома), заказала рамки. На фото — результат.

Пока развешивала, вспомнила историю, как писала диплом по психологическому консультированию, когда заканчивала психфак РУДН.

Нам сказали, что много теории в дипломе не надо, диплом должен быть построен на основе реальной работы с клиентами — по материалам сессий.


Я к тому времени уже несколько лет работала с клиентами — начала еще когда училась на первом курсе. Поэтому тему для диплома выбрала легко — это была работа с внутренними конфликтами, иначе говоря с субличностями (частями личности). Очень люблю эту тему и сейчас, Психосинтез (где впервые появился термин субличность) — это одно из моих направлений в терапии.

Для того, чтобы написать диплом, нужно было прослушать записи своих сессий и взять из них материал. И помню, как я почти 3 месяца боялась это сделать. Переживала, что в моих сессиях настолько всё плохо, что если я их послушаю — то никакого диплома писать уже не захочу, т. к. единственная мысль будет «вон из профессии».

И только когда сроки почти вышли, я решилась.
Это были майские праздники, я отдыхала на море — в Греции на острове Родос. Сижу в номере, подключила наушники к ноутбуку — слушаю сессии и делаю себе пометки для диплома.

Удивительно, но в моих сессиях мне практически всё понравилось. Конечно, были моменты, которые еще можно было улучшить. Но ничего ужасного, плохого или катастрофичного я там не нашла. Наоборот, когда я всё послушала, то сказала сама себе «пожалуй, я пошла бы клиентом к такому специалисту как я».
Диплом я написала, научному руководителю всё понравилось, и защита прошла на ура.


Друзья, а какие интересные истории были у вас, с написанием или защитой дипломов? Поделитесь в комментариях :)
Tags: психо, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments