Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Системная работа или ямочный ремонт?



На прошлых выходных я встречалась с друзьями. Зашел разговор о психотерапии, и подруга спросила:
"Ника, а почему терапия идет так долго? Почему нужно полгода, год и дольше? Нельзя за несколько сессий всё исправить, и получить результат?"

Такой вопрос часто задают и клиенты. И я часто отвечаю историей-метафорой.
Около моего дома есть дорога, и на ней каждый год в одном и том же месте появляется яма. Каждый год эту яму ремонтируют, причем по нескольку раз. Засыпают щебнем, сверху кладут асфальт. И первое время всё хорошо. А потом яма появляется опять, и снова машины проваливаются колесами в неё.
Я наблюдаю это уже 6 лет, с тех пор как переехала. И за эти 6 лет яма становится только больше и шире — несмотря на то, что её «ремонтируют».
Для того, чтобы дорога перестала разрушаться, и чтобы результат был на годы — нужно полностью переложить дорогу, и это большой процесс. Не быстрый.

То же самое происходит и в терапии, и когда человек хочет разрешить проблему, которая создавалась годами, за несколько сессий. За одну-две сессии можно улучшить состояние, решить какой-то конкретный вопрос.
Но если хочется системных изменений в жизни, справиться с проблемой которая создавалась долгие годы, поменять свой способ жить — то это задача не на одну-две встречи. Здесь нужна длительная и системная работа.

Друзья, а что вы думаете? В каких случаях нужна длительная системная работа, по вашему мнению?
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments