Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova



Кошка на моей подушке? Кошмар!
Врач-аллерголог, который обследовал меня 3 года назад, сказал бы что я сошла с ума. Но я совершенно спокойно могу себе это позволить — потому что мой организм на кошек уже не реагирует так как раньше.
Продолжу тему аллергий, и расскажу о том, как формируется аллергия. В этот раз на своем примере.

Я около 20ти лет страдала от аллергии на кошек. И вот как аллергия появилась у меня:


В детстве я очень хотела кошку. И однажды наконец упросила маму принести в дом котенка. Хотя и папа, и бабушка были очень против — потому что от кошки много грязи и беспорядка.
Это была черно-бела кошечка-подросток, которую взяли с улицы. Я назвала кошку Диной и была безмерно счастлива, что исполнилась моя мечта.

Но радость была недолгая. Дина никак не могла научиться пользоваться лотком, и часто писала мимо. В то время не было интернета, не было зоомагазинов, не было сообществ и форумов о кошках — и нам не у кого было узнать, как оборудовать кошке лоток и как её приучить. А тем временем Дина продолжала оставлять лужи на полу, рядом с лотком.
И однажды днем я вернулась из школы, и узнала что Дину отнесли обратно на улицу. Словами невозможно описать, что я тогда испытала. Шок, отчаяние, бессилие... ведь моего любимого питомца отдали, а я решительно ничего сделать с этим не могу. Полная беспомощность и безнадежность — ведь я маленький ребенок, и как бы я не просила и не умоляла, кошку обратно уже не вернут.

Это был первый эпизод, когда зародилась аллергия.
Тут важно понимать, что аллергическая реакция начинается потом. А в этот момент — только сенсибилизация, т. е. формирование восприимчивости. Мой организм запомнил и связал эти 2 фактора: состояние бессилия и беспомощности, отчаяния — и кошку.

Одного этого эпизода в моем случае было недостаточно, для развития аллергии. Я продолжала ходить в гости к друзьям, у которых были кошки, играла с их питомцами. И всё было нормально. Я даже редко вспоминала, что у меня была когда-то своя кошка — психика вытеснила эти переживания, чтобы защитить себя.

А потом случился второй раз. Я была уже молодой девушкой, встречалась с парнем, за которого потом вышла замуж. И мы однажды пошли в гости к подруге, назовем ее Катя (на самом деле подругу звали иначе). У Кати, по странному совпадению, жила дома трехцветная пушистая кошка. Я много раз до того бывала у Кати в гостях, и на кошку никак не реагировала.
В тот день у нас была небольшая вечеринка, и мы с Катей поссорились. Она почему-то стала говорить мне гадости о моем парне — что он плохой, на самом деле меня не любит, что ему нельзя верить... Я так и не поняла мотивацию Кати. Но почему-то тогда ей поверила, ведь мы давно дружили — и опять я испытала состояние бессилия и отчаяния, проплакала после этого всю ночь. С парнем я на следующий день всё обсудила, Катю послала подальше и больше не видела.

Но после этого у меня началась аллергия на кошек, потому что кошка была у Кати в квартире всё это время, и мой организм еще больше укрепил связь между кошками и состоянием отчаяния и бессилия-беспомощности-безысходности. А значит, от кошек надо держаться подальше.

Эти ситуации я впоследствии прорабатывала в психотерапии, по специальной технологии - чтобы мой организм вновь начал воспринимать кошек как милых пушистиков, а не как угрозу.

Такой механизм, когда эмоциональное состояние бессилия-беспомощности-безысходности связывается на уровне условных рефлексов с физическим аллергеном, и лежит в основе формирования многих аллергий. По нашим данным, около 83% аллергий — эмоциональные, и имеют в своей основе эмоциональные состояния и конкретные ситуации ( либо периоды жизни).

На диагностической сессии мы выявляем такие ситуации или жизненные периоды, составляем план работы — чтобы в дальнейшем в терапии проработать их все, и избавиться от симптомов аллергии.

Если есть вопросы — то задавайте в комментариях или в личку.
Чтобы записаться на диагностическую сессию по психотерапии аллергий — также пишите, в личку или комментарии.
Tags: котики, психотерапияаллергий, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments