Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Аллергия простая - почему?



Недавно я общалась с коллегой-психотерапевтом, по-поводу аллергии.
И коллега спросила меня: «А чем отличается простая аллергия от сложной? Если аллергия сложная — то симптомы более сильные? Или сложность выражается в чем-то другом?»

Простая аллергия или сложная — это зависит от причин, по которым она возникла.
Аллергическая реакция формируется в стрессовых жизненных ситуациях, с которыми человек не справляется. В этих ситуациях человек испытывает бессилие-беспомощность-безысходность, либо это ситуация сильной неопределенности и стресса, которую человек не может вынести.
И в этой ситуации тем или иным боком присутствует «аллерген» - кошка, рыба, пыльца растений, бытовая химия или что-то еще.

Если аллергия простая, то такая ситуация всего одна, или их несколько, 3-5 ситуаций.

Вот пример очень простой аллергии.
В прошлом месяце я проводила диагностическую сессию с клиенткой (привожу пример с ее разрешения). У клиентки аллергия на персики.
Я спросила, когда появилась аллергия.
И клиентка ответила, что раньше аллергии не было. Но однажды она отравилась некачественными персиками, ей было очень плохо. С тех пор не может есть вообще никаких персиков, даже очень хороших и качественных. Кроме того, аллергия распространилась и на другие фрукты — такие как клубника и прочее.

Аллергия имеет свойство генерализации — т.е. обобщения. Это означает, что со временем могут присоединяться новые и новые аллергены. Поэтому к персикам добавились и другие фрукты, в данном случае.

Такая аллергия, как в примере с персиками, относится к простой, потому что в её основе лежит всего лишь одна конкретная ситуация. И если проработать эту ситуацию, устранив причину — то аллергия пройдет.
По времени это займет всего от 2х до 4х сеансов.
Какого типа аллергия — простая, сложная или очень сложная — становится понятно после диагностической сессии.


Есть и сложные, и очень сложные аллергии. Об этом подробнее расскажу в следующих постах, с примерами.
Если у Вас есть вопросы, или если Вы хотите записаться ко мне на диагностическую сессию — то пищите, в комментариях или в личку.
Tags: психо, психотерапияаллергий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments