Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote,
Вероника Крайнова
nika_kraynova

Аллергия как образец


В детстве я часто болела — это были простуды, бесконечные простуды, ангины и ОРВИ.
Но аллергией я не болела никогда, и никто из родственников тоже аллергией не болел.

А потом, на первом курсе института мы все поехали «на картошку» в колхоз.
Настоящей картошки там не было, зато мы собирали морковку и свеклу. Мы объединялись в группы по нескольку человек, каждой такой группе давали грядку — и мы двигались вперед, собирая морковку-свеклу в большие мешки.

Не сказать, что мы были от этого в восторге... но какое-то удовольствие в поездке «на картошку» было — в общении, в вечерних посиделках с гитарой...

А потом мы узнали, что одного студента из нашей группы досрочно вернули в Москву — потому что у него была аллергия на пыль.
В тот момент это прозвучало для меня как открытие — я и представить себе не могла, что существует аллергия на пыль. И тем более не могла себе представить, что из-за такой аллергии можно досрочно уехать из колхоза, и вернуться в комфортную московскую квартиру.

Через год после этого у меня самой началась аллергия. Я была на летней подработке, это было тяжелое время для меня... и вдруг я начала чихать и сморкаться на ровном месте. Аллергия была на пыль (странное совпадение, да?) и на полынь.

Часто бывает, что «модель» аллергии человеку кто-то показывает — как способ выход из тупика, решения сложной или конфликтной ситуации.
Этот «кто-то» - может быть родственником. А может быть, как в моем случае — однокурсник.
Именно поэтому когда я провожу диагностическую сессию с клиентом, я обязательно спрашиваю, есть ли аллергия у кого-то еще из семьи, или у знакомых.

Теперь хочу спросить вас, друзья — а как с этим у Вас?
Если у Вас есть аллергия, то есть ли она у кого-то еще из родственников?
Помогала ли аллергия Вам решать жизненные тупики или конфликты? Например как возможность не делать что-то неприятное или нежелательное, или наоборот получить что-то ценное.

Tags: психо, психотерапияаллергий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments